МБОУ "Гатчинская СОШ №9 с УИОП"
Лен. обл., г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 28
  • О школе

    Гатчинская средняя общеобразовательная школа №9 с углублённым изучением отдельных предметов.

    МБОУ «Гатчинская СОШ №9 с углублённым изучением отдельных предметов» – это эффективная, открытая инновациям, сетевому взаимодействию и профессиональному общению, современная образовательная организация с позитивным имиджем среди обучающихся, их родителей и педагогов Гатчинского муниципального района. Под эффективностью деятельности коллектив школы понимает реализацию на деле принципов системности, развития, культуро- и природосообразности; высокую результативность образовательной деятельности, подтверждённую внутренней и внешней оценкой её качества; рациональное инновирование материально-технической базы и процесса образования, а также удовлетворённость образовательными отношениями всех их субъектов.

    Девятая школа, наша любимая школа (фильм о школе)!

    Наша школа:

    История школы

    Общеобразовательная средняя школа №9 была основана после Великой Отечественной войны в 1952  году и располагалась на проспекте 25 Октября в доме № 18. Директор школы с 1952 по 1960 годы – Цветков Ленвил Александрович. Представляем статью в газете «Гатчинская правда» от 30 ноября 1952 года об упоминании открытия 9-ой школы в новом 1952-1953 учебном году. 

    Первый выпуск учащихся состоялся в 1953 году. Выпускников было – 66 человек, из них закончили среднее образование с золотой медалью 2 человека и с серебряной – 5.

    Сохранилась ещѐ одна фотография с выпуском 1959-1960 учебного года. 

    ♦ Школа разрасталась, и для увеличившегося количества классов необходимо было новое современное здание, которое и было построено в 1960 году на улице Киргетова дом 28.  Сохранился строительный чертѐж фасада здания школы на улице Киргетова, 28. (1959 г.) 

    Это было первое, построенное по типовому проекту современное школьное здание в городе Гатчина. Школа была рассчитана на 750 мест. Директором школы стал Пѐтр Васильевич Булкин. Заслуженный учитель РФ, Ветеран труда, Почетный гражданин г. Гатчина.

    С первых лет своего существования образовательное учреждение развивалось как педагогическая среда, сочетающая в себе основные направления советской школы: сочетание в одних стенах и «физиков» и «лириков»; сочетание технократического и гуманитарного подходов к развитию личности ребенка. В основе концепции положен принцип: «Образование и воспитание не разделимы». Школа под руководством директора Булкина Петра Васильевича быстро завоевала славу престижного образовательного учреждения. Булкин стал первым директором в Гатчине, да и, наверное, во всей Ленинградской области, кто угадал желание родителей – начать давать ребятам специализированное образование уже в школе. В «девятке» появились классы математиков, литераторов, химиков, физиков. Петр Васильевич основывался на опыте Московской 425-й школы, о которой прочитал в журнале «Огонек». В качестве преподавателей специализированных предметов он пригласил сотрудников ЛИЯФа (ФТИ), тем самым, добившись главного эффекта: в школе воцарилась совершенно другая атмосфера – творческая, с повышенной заинтересованностью учеников к изучаемым предметам. Старшеклассники успешно участвовали в интеллектуальной игре «Турнир смекалистых» на Ленинградском телевидении. 

    П. В. Булкин создал в школе учебно-производственные мастерские, где мальчики и девочки из общеобразовательных классов делали мебель и вязали одежду. Это нововведение помогло достичь гармонии в школе: на выпускном вечере одним вручали золотые медали за отличную учебу, а другим свидетельство  о получении профессии и именные часы за хорошую работу и первую в своей жизни заработную плату.

    Прорыв в образовании, который осуществил П.В. Булкин с командой учителей:

    • Профилизация  
    • Углублѐнное изучение предметов
    • Образовательное сотрудничество с ЛИЯФ  
    • Учебно-производственные мастерские

    Всю свою жизнь Петр Васильевич посвятил благородному делу – педагогической деятельности. 16 лет он был директором школы №9, после 10 лет директором-создателем нового Гатчинского лицея №3. Учитель-новатор, прекрасный организатор педагогического процесса, умелый воспитатель, пытливый математик, он, опережая время, добился внедрения в практику новых форм и методов обучения и воспитания. Он считал школу фундаментом, опорой и основой социальных институтов. Снискал уважение и почет не только среди учеников и коллег, но и широкой общественности. Получил высокое звание «Почетный гражданин города Гатчины».

    ♦ С  1976 года  по 1987 год школу возглавлял Валерий Николаевич Лунѐв. Валерий Николаевич – учитель физики, эксперт всесоюзных олимпиад по физике, организатор команды учителей ГОРОНО по баскетболу, награждѐн Почѐтной грамотой ОБЛОНО «За большую работу по организации школьных предметных олимпиад и пропаганде научных знаний среди учащихся» (1971), участник региональной конференции «Проблемы физического образования на современном этапе» (2016), Ветеран труда. 

    В.Н. Лунѐв продолжил профилизацию школы №9 с математическим уклоном, все 9-е и 10-е классы  изучали физику и математику сверх базовой программы. Школа активно вошла в олимпиадное движение, ученики «девятки» побеждали в областных и российских олимпиадах по физике. С докладом об опыте уроков с межпредметной направленностью В.Н. Лунѐв выступал на конференции учителей-новаторов в Москве. Научные и исследовательские работы ученики старших классов могли проводить под руководством преподавателей ЛГПИ им. Герцена. В 9-ой школе впервые в городе был организован и проведѐн день Самоуправления, что потом стало традицией школы. В трудовом обучении и воспитании активно использовалась связь с предприятиями города и района, организовывались трудовые лагеря. В.Н. Лунѐв создал высокопрофессиональный творческий педагогический коллектив единомышленников. Школа все годы была одной из сильных школ города Гатчины и Ленинградской области.  

    Можно определить новые направления развития образования этого периода:

    • Технологизация образования (использование ЭВМ в образовательном процессе).
    • Профориентация (связь с ПТУ и ВУЗами ). 
    • Производственные практики (на базе Гатчинских предприятий – завод «КРИЗО», трикотажная фабрика, «Электронстандарт»).
    • Внедрение новых методов обучения: межпредметные уроки, коррекционное обучение детей, работа с одарѐнными детьми. После школы №9 В.Н.Лунев возглавлял среднюю школу № 354 Московского района Санкт-Петербурга, далее работал  методистом кабинета трудового обучения  в ЛОИРО, методистом кабинета физики в Институте развития образования Санкт-Петербурга, директором  «Школы Экстерн» в Гатчине. 

    ♦ В 1987-2003 годах директором школы №9 был  Игорь  Борисович Смирнов. Заслуженный учитель РФ (2001), лауреат Государственной премии - Премии Президента РФ  в области образования (2003), кандидат педагогических наук (1998), абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2002», автор 200 публикаций по проблемам образования, педагогики, языкознания, литературоведения, культурологии.  

    С приходом нового директора Смирнова Игоря Борисовича школа начала осуществлять реализацию проекта дифференцированного обучения учащихся, вводя специализацию в обучение учащихся с 8-го класса и организуя профильные классы с углубленным изучением математики и физики, химии и биологии, русского и иностранных языков, экономики и географии. Усилия педагогов были направлены на создание эффективной модели образовательной школы, где каждый ученик в соответствии со своими индивидуальными стремлениями и способностями мог выбрать для себя специализированный класс и достичь максимально высоких результатов в собственном развитии.

    В 2002 году наш директор школы, учитель немецкого языка Смирнов Игорь Борисович стал Победителем конкурса «Учитель года России» и привез в школу хрустального пеликана! Игорь Борисович не скрывает своего главного педагогического секрета: «Мой основной метод – обучение в живом общении. На открытом уроке в Москве я использовал все средства, которые есть у учителя - видеофильм, фотопленку, материалы на доске и, конечно, мимику и жесты. Я принципиально не говорю на уроке по-русски - только по-немецки. Несмотря на это, не только жюри, но и весь зал поняли всѐ до единого слова. Закончили мы ударно - песней. Разучили ее за 15 минут. Единственной, кто кроме меня знал эту песню раньше, была учительница музыки - я научил еѐ мелодии и словам за обеденный перерыв. На конкурсе два жюри - профессиональное (Большое) и Детское. Для меня главными были дети. Когда я закончил урок, ребята захлопали, а когда вручали приз, весь зал аплодировал стоя…» 

    Инновации И.Б. Смирнова  выражены в следующих направлениях:

    • Гуманитаризация образования.
    • Дифференцированное обучение учащихся.
    • Специализация  обучения учащихся с 8-го класса и организация профильных классов.
    • Введение второго иностранного языка.
    • Культурологические проекты.
    • Международное сотрудничество - образовательные программы  (Шотландия, Финляндия, Германия, Норвегия).

    Стаж педагогической работы Игоря Борисовича – 47 лет.  Должности: доцент, заведующий кафедрой методики обучения иностранным языкам Ленинградского государственного областного университета имени А.С.Пушкина (1998 – 2005), декан факультета лингвистики, заведующий кафедрой перевода и переводоведения, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина (2005 – 2012), приглашенный профессор Китайского океанологического университета в г. Циндао, КНР (2012 – 2015).  

    Награждѐн дипломом и медалью Международного биографического центра, Кэмбридж, Великобритания, «International Educatorofthe Year 2011» («Преподаватель 2011 года») за выдающийся вклад в области методики обучения иностранным языкам, Победитель конкурса «Лучший иностранный преподаватель» в китайском университете в номинации «Самый любимый иностранный преподаватель» (КНР, г. Пекин, 2014). 

    ♦ В 2004-2006 годах педагогический коллектив школы возглавляла Светлана Трофимовна Пукалова. Учитель математики высшей категории, награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2002), нагрудным  знаком «Почетный работник общего образования РФ», медалью «За заслуги в области образования РФ» (2006), медалью  «За заслуги  в воспитании» (2011) Межотраслевого объединѐнного комитета по наградам Санкт-Петербурга.  

    Светлана Трофимовна не только сохраняла школьные традиции, но и способствовала модернизации учебного процесса: обновлялись учебные программы, продолжали действовать классы с углубленным изучением физики и математики, химии и биологии, гуманитарные классы с углубленным изучением английского и немецкого языков. Для этого она целенаправленно создавала условия для творческого роста учителей, которые успешно повышали профессиональную квалификацию, после чего количество учителей высшей и первой категории значительно увеличилось. Укреплялась и материальная база учебного заведения: в школе были созданы два компьютерных класса, приобретена новая мебель для восьми учебных кабинетов.  

     

    Светлана Трофимовна способствовала реализации новых направлений в образовании:

    • Расширение дополнительного образования. 
    • Компьютеризация.
    • Освоение технологий Централизованного тестирования.
    • Профильное и предпрофильное обучение. 

    ♦ С 2006 по 2019 годы директором школы была Елена Николаевна Глыбина, учитель английского языка.  

    Е.Н. Глыбина – «Почетный работник образования РФ» (2010), педагог более чем с тридцатилетним стажем педагогической и административной работы, кандидат педагогических наук, известный в Гатчинском муниципальном районе общественный деятель, депутат пяти созывов,  инновационный директор, обеспечивший вхождение школы в топ – 500 «Лучшие школы России» в 2017 году.  

    Школа под руководством Глыбиной Елены Николаевны на протяжении многих лет обеспечивала 100-процентный образовательный результат, входила в пятѐрку лидеров Гатчинской системы образования в олимпиадном и конкурсном движении, в десятку лучших на Едином государственном экзамене по разным предметам, в подготовке выпускников, награжденных  золотыми медалями «За особые успехи в учении».

    По инициативе Е.Н. Глыбиной было расширено образовательное пространство школы за счѐт зданий на пр. 25-го Октября, д.18 и ул. Киргетова, д. 23, что значительно улучшило сменный режим обучения. Реконструированы стадион, актовый зал, мастерские, библиотека, столовая, открыты малый спортивный и тренажѐрный зал, облагорожен пришкольный участок.

    Для расширения образовательного пространства школы был организован учебноконсультационный ресурсный центр «Статус», позволяющий старшеклассникам школы и всего Гатчинского района осваивать научно-исследовательские технологии, выполнять проекты разной учебной направленности под руководством преподавателей вузов, получать профориентационные и психологические консультации, проходить курсовую подготовку к поступлению в вузы.  

    В 2008 по инициативе Е.Н. Глыбиной в школе была организована научноисследовательская деятельность и впервые  проведена муниципальная научноисследовательская конференция «Ровесник – ровеснику», которая и сегодня остаѐтся  востребованной старшеклассниками образовательный учреждений ГМР.

    Одно из приоритетных направлений деятельности Е.Н. Глыбиной – развитие сетевого взаимодействия  в образовательной деятельности. С 2007 года школа сотрудничает с 10-ю ВУЗами Санкт-Петербурга, реализует проекты интеграции общего и дополнительного образования с учреждениями дополнительного образования и культуры. В 2016 году в структуру школы №9 была включена вечерняя (сменная) школа, что позволило оптимальнее использовать образовательные и педагогические ресурсы двух школ для совершенствования учебного процесса.

    Большое внимание Е.Н. Глыбина уделяла воспитательной деятельности, под еѐ руководством школа стала муниципальной площадкой по патриотическому воспитанию молодѐжи. Ежегодно группа одарѐнных детей, победителей олимпиад и конкурсов по инициативе Е.Н. Глыбиной при содействии героя России, члена Управляющего совета школы В.В. Сивко посещает Государственную Думу Российской Федерации.

    Большое внимание в своей работе Е.Н. Глыбина уделяла профессиональному росту педагогов. Во время еѐ директорства 100% учителей овладели информационнокоммуникативными технологиями и начали активно использовать компьютер в повседневной практике. В 2017 году в школе появился мини-кванториум, начались внеурочные занятия по робототехнике, инженерному дизайну и прототипированию.

    Под руководством и при непосредственном участии Е.Н. Глыбиной в школе ежегодно  проводились муниципальные семинары по обмену опытом  руководителей и педагогов  образовательных учреждений Гатчинского  района.  

    Е.Н. Глыбина всегда умело привлекала родительскую общественность к жизни школы, попечительству, внешней оценке деятельности образовательного учреждения. Ею в школе были созданы Попечительский и Управляющий советы.  

    В 2010 году Е.Н. Глыбина стала победителем областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения», 2013 году победителем Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех», в номинации «Образование», в 2015 году – дипломантом Всероссийского конкурса «Директор школы», в 2017 году школа стала победителем областного конкурса «Лучший опыт по профориентации» среди образовательный учреждений  Ленинградской области.  

    Основные направления развития школы с 2006 года:

    • Цифровизация образования
    • Расширение образовательного пространства (включение в состав школы дополнительных помещений)
    • Создание Ресурсного центра «Статус» для одаренных школьников Гатчинского района    
    • Сетевая проектизация (связь с общественными и образовательными организациями)
    • Расширение международного сотрудничества ( Германия, Кыргызстан)
    • Интеграция в движение Junior Skills .

    В 2019 году Елена Николаевна была назначена Председателем комитета образования Гатчинского муниципального района. 

    ♦ В 2019 году директором школы стала Нина Сергеевна Ковалева, учитель физики, Почѐтный работник общего образования РФ, Победитель Всероссийского конкурса учителей физики и математики в номинации «Наставник молодых ученых–2009», лауреат Приоритетного национального проекта «Образование» - 2012. 

    Образование и формы обучения

    МБОУ "Гатчинская СОШ №9 с УИОП" реализует программы общего и адаптированного образования, обеспечивая доступное и качественное обучение для всех категорий учащихся, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Обучение организовано в очной форме, что позволяет максимально эффективно использовать педагогические методики и индивидуальный подход. Для детей с особыми образовательными потребностями предусмотрены специальные условия, включая инклюзивное обучения и адаптацию учебных материалов.

    В школе уделяется внимание не только академическим знаниям, но и развитию социальных, коммуникативных и творческих навыков учащихся.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Целью программы развития является создание и реализация модели современной школы с единым образовательным пространством, обеспечивающим доступность качественного образования и равные возможности независимо от социальных и экономических факторов для всех обучающихся в контексте проекта «Школа Минпросвещения России».

    В процессе реализации программы решаются следующие задачи:

    1. Проведение самодиагностики образовательной организации, определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России».

    2. Управленческий анализ и проектирование условий перехода на высокий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России».

    3. Выбор управленческого трека развития ОО по модели «Инфраструктура образования» – «Школа инженерной культуры».

    4. Обеспечение совершенствования деятельности ОО в соответствии с моделью «Школы Минпросвещения России» по 8 магистральным направлениям развития:

    1. знание: качество и объективность;
    2. воспитание;
    3. здоровье;
    4. творчество;
    5. профориентация;
    6. учитель: укрепление школьных педагогических команд;
    7. школьный климат;
    8. образовательная среда.

    5. Построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов, обеспечивающей своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.

    6. Формирование предметно-пространственной среды в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного процесса с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.

    7. Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении знаний.

    8. Развитие управленческой модели школы.

    9. Развитие направления работы с семьей (школа для ребёнка и для всей семьи).

    10. Модернизация материально-технической базы школы.

    Программа реализуется по следующим направлениям: 

    • «Знание: качество и объективность»;
    • «Воспитание»;
    • «Здоровье»
    • «Профориентация»
    • «Творчество»
    • «Образовательная среда»
    • «Учитель. Школьная команда»
    • «Школьный климат»

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике